Friday, February 12, 2016

4 Makanan yang Sebenernya Mengandung Racun


Sejatinya racun adalah sebuah zat yang bisa menyebabkan sakit atau paling parah bisa sampe kematian juga. Tapi balik lagi, tergantung seberapa banyak racun yang dikonsumsi. Nah, ngomong-ngomong kamu udah tau belum kalo ternyata makanan dan minuman berikut ini sebenernya beracun.

1. Singkong




Makanan sehari-hari yang juga mengandung racun adalah singkong. Di dalam singkong terkandung asam sianida (HCN). Adalah racun yang kerjanya cepat banget dan bisa menimbulkan kematian dalam beberapa menit. Tapi kadar asam sianida pada jenis singkong tuh beda-beda, dan gak semua bisa bikin kamu keracunan. Itu juga tergantung sama pengolahannya. Jadi katanya, kalo kamu merendam singkongnya terlebih dahulu dalam jangka waktu tertentu sebelum dimakan, kadar asam sianida (HCN) dalam singkong akan berkurang. Alias baru aman deh.


2. Sayur Bayam


Makanan popeye ini emang terkenal punya kandungan zat besi tinggi yang baik buat tubuh kamu. Tapi katanya sayur ini juga bisa berbahaya lho kalo kamu salah cara mengonsumsinya. Banyak yang menyebut kalo byam itu gak boleh dimakan lagi kalau udah terlalu lama dimasak atau udah dipanasin berulang-ulang. Karena kalo udah terlalu lama bereaksi sama udara, zat besi itu bakal berubah jadi senyawa Fero yang bersifat racun bagi tubuh. Begitu juga sama kandungan senyawa nitrat yang ketika teroksidasi akan berubah jadi nitrit yang juga bersifat racun.

3. Biji Apel



Kalo kamu makan buahnya aja sih gak jadi masalah. Justru itu bagus buat kesehatan kamu. Tapi kalo kamu makan apel bersama dengan biji-bijinya juga, nah itu yang bahaya.Karena ternyata biji apel itu mengandung zat amigdalin yang di dalam organ pencernaan bisa diubah jadi hidrogen sianida yang beracun. Cuma, itu akan bereaksi kalo kamu mengonsumsi biji dalam jumlah tinggi. Jadi kalo gak sengaja ketelen satu biji, gak menimbulkan efek apa-apa. Eh tapi ngapain sih kamu makanin biji-bijian? Emang kamu burung.

4. Jamur



adi gak semua jamur bisa kamu makan. Ada beberapa jenis jamur yang beracun dan bisa menyebabkan mual sampe kematian kalo kamu konsumsi. Nah, jamur yang kayak gini disebut non edible. Contohnya tuh Amanita WhalloidesAmanita VernaAmanita MuscariaTrichaloma Pardium, dan Trichaloma Virgatum. Nah, masalahnya buat bedain antara jamur yang beracun dan yang bisa dimakan itu bukan perkara mudah. Makanya daripada pusing-pusing, mending kamu makan jamur yang udah umum aja ya, kayak jamur tiram, enoki, kancing, atau shiitake.

Gitu deh beberapa makanan yang ternyata mengandung racun, baik kadar tinggi maupun kecil. Kalo kamu punya pendapat lain soal ini, langsung aja ya di komen.

No comments:

Post a Comment